Всё может быть, не нам судить и точка.
Текст получился очень длинным, но я очень хочу, что бы Вы его прочитали. Все мы знаем про ужасную блокаду Ленинграда. Про неё говорят, пишут, снимаю фильмы. Но мало кто знает, что во время войны была ещё одна блокада - блокада Севастополя. Да, блокада была не такой длинной, как в Ленинграде - 270 дней, если правильно поняла (даже Гугл при запросе "блокада Севастополя" выдаёт "возможно вы искали блокада Ленинград"), но она была не менее безжалостной. Людям так же не хватало еды и воды. Воду заменило им... шампанское. Они его пили, готовили еду (даже каши для детей варили на шампанском), мылись и стирали. Страшно представить, что было бы, если бы не запасы шампанского завода. Но и это шампанское стоило жизни одним людям. Дело в том, что когда немцы подступали, было решено взорвать штольни, где находилось шампанское. Вот только не рассчитали взрывчатки... Цепной реакцией обвалились штольни, где прятались женщины и дети... Сейчас в том месте стоит крест.
Про эту блокаду не говорят, да и про оборону Севастополя в целом мало что говорят. Скорее всего это связано с тем, что город был взят немцами... Но ведь его не просто так взяли без боя!
Напротив площади Нахимова стоит мемориал героям обороны Севастополя 1941-1942 и вечный огонь. На нём изображён воин, который ладонью закрывает 2 из 3 меча. Это символизирует успешное отражение двух из трёх штурмов города. Но третья атака... Севастополь был лакомым кусочком. Но только я не совсем поняла, то ли из-за выхода в море, то ли из-за того, что на этих землях когда-то одно столетие жили готы. Гитлеру очень нужен был Крым. Он даже придумал ему новое название - Готландия. По итогам разведки, было ясно, что город простоит 3 дня. Но прошло несколько недель, а город стоит (первый штурм 30.10-21.11.1941г). Второй штурм был тоже отбит нашими войсками (дат не помню). На третий штурм немцы призвали 80% тяжёлой артиллерии, в том числе и сверх тяжёлая артиллерийское орудие Дора (её калибр 800 мм, для сравнение у нашего орудия максимальный калибр был 305 мм). Колоссальный перевес был и в небе: против наших 53 самолётов 1000 немецких...
Когда поняли, что город не спасти, началась эвакуация. Последним из крупных кораблей на эвакуацию пришёл Ташкент. Корабль заметили немцы и стали бомбить. Каким-то чудом (а точнее благодаря слаженной работе экипажа) корабль полузатопленный дошёл до Новороссийска. Именно Ташкент был самым быстрым кораблём, и если он чуть не заткнул, то остальные точно не дойдут... Эвакуация продолжалась, но не так масштабно - приплывали маленькие катера, на которые не все могли попасть - люди плыли к этим катерам, а если не хватало им места, то либо возвращались обратно, либо тонули... Кто-то делал небольшие плоты и по несколько дней дрейфовали в море.
Официально город захватили 4 июля, но солдаты сражались и до 17 июля, а может и дольше... Это был подвиг!
Кто же такая 35 береговая батарея? Именно она, и её сестра 30 береговая батарея, защищали Севастополь до последнего (2 июля 1942 года, после того, как закончились снаряды, 35 батарея была подорвана нашими, что бы она не досталась врагу). Считается, что 35 батарею уничтожила Дора, но это всё же не так.
Сейчас же это одноимённый музейный историко-мемориальный комплекс. Он был восстановлен (и продолжает восстанавливаться) на благотворительные средства. В комплексе толком нет экскурсоводов-профессионалов - в основном это добровольцы. Для них это как хобби. И в целом весь комплекс сделан в память о тех людях, кто отдал свою жизнь защищая Севастополь. Он создан для того, чтобы привлечь внимание людей и рассказать правду об обороне (повторюсь, не там много говорится о блокаде Севастополя). Вход на территории и сами экскурсии бесплатные. Но билеты всё равно надо приобретать, т.к. желающих много, но в группе может быть не больше 30 человек. Экскурсии идут через каждые 20 минут.
Действуют три экскурсионных маршрута. Посетители проходят, как правило, по I и II либо I и III маршрутам. Сокращённая экскурсия проводится только по I маршруту.
Посещение l маршрута не допускаются дети до 7 лет. Посещение II и III маршрутов не рекомендуется детям до 12 лет и людям, испытывающим дискомфорт в замкнутом пространстве, а также имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата.
Третий маршрут предполагает определенную физическую нагрузку в условиях высокой влажности и замкнутого пространства.
Каждая экскурсия завершается посещением Пантеона памяти.
Без экскурсоводов самим в эти места не попасть!
Дело в том, что хоть и проходят экскурсии, до конца комплекс не расчистке! А соответственно самим там очень опасно ходить: в лучшем случае можно просто заблудиться, в худшем подорваться на мине. К сожалению во время экскурсии запрещена фото и видеосъёмки.
На территории комплекса есть: казематы (по ним и проходят экскурсионные маршруты), некрополь (похоронено 300 защитников), Пантеон память (о нём я отдельно расскажу), часовня (под ней похоронено 6 бойцов - их нашли в том месте, когда стали расчищать место для её строительства; в часовне лежат свечи и каждый желающий может помолиться за души защитников), братская могила (а ней похоронено 40 бойцов; видимо их похоронили в начале обороны), окопный парк, башни батареи, памятник карта, брустверы с перечнем соединений и воинских частей Черноморского флота и Приморской армии, командно-дальномерный пост.
Пантеон память: Современное сооружение, стилизованное под расколотую взрывом башню (вечером этот раскол подсвечивается красным цветом), с внутренним куполом, и полукруглыми галереями, в которых размещены фамилии последних защитников города в июле 1942 г. В галерее указаны имена 42 тысяч человек. А так же оставлены места, чтобы этот список дополнить. При входе в пантеон, свет не горит - лишь в центре зала очень узкий пучок света падает на пол, где вокруг этого света лежит гвоздички. Посетители встают вокруг гвоздичек. Выключается свет и по стенам купала проецируется дневной Севастополь. Точнее то, что когда-то было городом. Солнце садится и появляются звёзды. Очень много звёзд. Эти звёзды приближаются и мы видим фотографии участников обороны. Мужчины, женщины, дети... Всё это сопровождается музыкой. Невозможно в этот момент быть равнодушным. В один момент весь зал был заполнен лицами. Мне казалось, что они смотрят на меня с осуждением. Почему так, мне это ещё предстоит выяснить.
Дополнительные факты:
- Все мы знаем, что ВОВ началась в 4 утра 22 июня 1941 года. Но мало кто знает, что немецкие самолёты появились над Севастополем в 3 утра 22.06.1941 г. Их цель была заминировать Севастопольскую бухту, тем самым перекрыть выход кораблям. А с кораблями в "ловушке гораздо проще справиться. Но наши открыли огонь по самолётам. В панике немцы стали бросать мины, лишь бы бросить их. Некоторые упали и на город. Это были первые жертвы. Вот так - война ещё не началась, а мирные люди уже погибли.
- На батареях служили матросы. Соответственно все помещения в казематах имеют морское наименование: каюты, камбуз и т.д.
- Территория комплекса приличная, но это лишь её честь. Вокруг уже много жилых построек.
- Севастополь бомбили нещадно. На 1 м2 упало 1,5т снарядов. Если взять всё это железо и раскатать его по территории Севастополя, то толщина этого железа составит 1 метр. (Единственное я не поняла, это за всю войну столько упало или только когда немцы наступали, ведь очистка от немцев была не менее масштабной).
- Прошло 74 года с окончания войны, а снаряды находят в округе до сих пор. На территории мемориала под скамейками решили вкопать трубу и наткнулись на снаряд. Хорошо, что всё обошлось...
- Когда совсем туго стало с водой, защитникам пришлось пить морскую воду. Её немного опресняли при помощи глины. Но и морскую воду было достать не просто - бухты были заполнены трупами... Их было столько что друг на друге могло быть по 7-8 лет.
- Когда немцы захватили город, уцелевшие защитники ушли в пещеры под батареей. По ночам они делали набеги на фашистов. Немцы долго не могли их выкупить, пока не подошли к этим пещерам с моря. Кто-то выходил из пещер и его брали в плен, кто-то погибал в пещерах, а кто-то заканчивал жизнь самоубийством.
- Отец директора музейного мемориального комплекса был хирургом. Он работал в Севастополе. Когда город захватили, он с другом поплыл к спасательному катеру. Друга забрали, а на него места не хватило. Ему пришлось вернуться, где его взяли в плен. Но позже он бежал. В целом, его повезло, что нельзя сказать про других.
Говорить можно много, но лучше самим побывать на 35 береговой батарее.
Я считаю, что тут дважды совершён подвиг: первый раз во время войны и второй, когда простые люди решили воссоздать этот комплекс в память о погибших.
Мемориальная арка. Отсюда отправляются на экскурсию


Перед входом в казематы

Вход в казематы. Это не оригинальная дверь, но и они сами по себе не маленькие. В своё время тут побывали охотники за чёрным металом и очень много чего вынесли. От оригинальной двери остались лишь петли. Представьте себе это двери!

Несколько фото из и-нета, для представления общей картины казематов

Плитка оригинальная



Взорванная башня батареи

То, что сейчас осталось от этих башен:
Это расчищенная, сюда заходят во время l экскурсионного маршрута

Нерасчищенная

Часовня

Окопный парк. Будто нашли постройки старого поселения, но нет...


Вот под такими лавочками был случайно найден снаряд... А сколько людей уже побывали на эти лавочках... Поэтому что по территории, что за пределами комплекса, нельзя ходить вне дорожек - это опасно

Братская могила


Пантеон памяти:
Галереи с фамилиями



А это вид на голубую бухту и ещё один маленький уютный пляжек, про которые я недавно писала. Именно про эту печальную сторону я говорила в посте, про голубую бухту. (Чуть ближе - маленький уютный пляж, чуть дальше - Голубая бухта)

Про эту блокаду не говорят, да и про оборону Севастополя в целом мало что говорят. Скорее всего это связано с тем, что город был взят немцами... Но ведь его не просто так взяли без боя!
Напротив площади Нахимова стоит мемориал героям обороны Севастополя 1941-1942 и вечный огонь. На нём изображён воин, который ладонью закрывает 2 из 3 меча. Это символизирует успешное отражение двух из трёх штурмов города. Но третья атака... Севастополь был лакомым кусочком. Но только я не совсем поняла, то ли из-за выхода в море, то ли из-за того, что на этих землях когда-то одно столетие жили готы. Гитлеру очень нужен был Крым. Он даже придумал ему новое название - Готландия. По итогам разведки, было ясно, что город простоит 3 дня. Но прошло несколько недель, а город стоит (первый штурм 30.10-21.11.1941г). Второй штурм был тоже отбит нашими войсками (дат не помню). На третий штурм немцы призвали 80% тяжёлой артиллерии, в том числе и сверх тяжёлая артиллерийское орудие Дора (её калибр 800 мм, для сравнение у нашего орудия максимальный калибр был 305 мм). Колоссальный перевес был и в небе: против наших 53 самолётов 1000 немецких...
Когда поняли, что город не спасти, началась эвакуация. Последним из крупных кораблей на эвакуацию пришёл Ташкент. Корабль заметили немцы и стали бомбить. Каким-то чудом (а точнее благодаря слаженной работе экипажа) корабль полузатопленный дошёл до Новороссийска. Именно Ташкент был самым быстрым кораблём, и если он чуть не заткнул, то остальные точно не дойдут... Эвакуация продолжалась, но не так масштабно - приплывали маленькие катера, на которые не все могли попасть - люди плыли к этим катерам, а если не хватало им места, то либо возвращались обратно, либо тонули... Кто-то делал небольшие плоты и по несколько дней дрейфовали в море.
Официально город захватили 4 июля, но солдаты сражались и до 17 июля, а может и дольше... Это был подвиг!
Кто же такая 35 береговая батарея? Именно она, и её сестра 30 береговая батарея, защищали Севастополь до последнего (2 июля 1942 года, после того, как закончились снаряды, 35 батарея была подорвана нашими, что бы она не досталась врагу). Считается, что 35 батарею уничтожила Дора, но это всё же не так.
Сейчас же это одноимённый музейный историко-мемориальный комплекс. Он был восстановлен (и продолжает восстанавливаться) на благотворительные средства. В комплексе толком нет экскурсоводов-профессионалов - в основном это добровольцы. Для них это как хобби. И в целом весь комплекс сделан в память о тех людях, кто отдал свою жизнь защищая Севастополь. Он создан для того, чтобы привлечь внимание людей и рассказать правду об обороне (повторюсь, не там много говорится о блокаде Севастополя). Вход на территории и сами экскурсии бесплатные. Но билеты всё равно надо приобретать, т.к. желающих много, но в группе может быть не больше 30 человек. Экскурсии идут через каждые 20 минут.
Действуют три экскурсионных маршрута. Посетители проходят, как правило, по I и II либо I и III маршрутам. Сокращённая экскурсия проводится только по I маршруту.
Посещение l маршрута не допускаются дети до 7 лет. Посещение II и III маршрутов не рекомендуется детям до 12 лет и людям, испытывающим дискомфорт в замкнутом пространстве, а также имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата.
Третий маршрут предполагает определенную физическую нагрузку в условиях высокой влажности и замкнутого пространства.
Каждая экскурсия завершается посещением Пантеона памяти.
Без экскурсоводов самим в эти места не попасть!
Дело в том, что хоть и проходят экскурсии, до конца комплекс не расчистке! А соответственно самим там очень опасно ходить: в лучшем случае можно просто заблудиться, в худшем подорваться на мине. К сожалению во время экскурсии запрещена фото и видеосъёмки.
На территории комплекса есть: казематы (по ним и проходят экскурсионные маршруты), некрополь (похоронено 300 защитников), Пантеон память (о нём я отдельно расскажу), часовня (под ней похоронено 6 бойцов - их нашли в том месте, когда стали расчищать место для её строительства; в часовне лежат свечи и каждый желающий может помолиться за души защитников), братская могила (а ней похоронено 40 бойцов; видимо их похоронили в начале обороны), окопный парк, башни батареи, памятник карта, брустверы с перечнем соединений и воинских частей Черноморского флота и Приморской армии, командно-дальномерный пост.
Пантеон память: Современное сооружение, стилизованное под расколотую взрывом башню (вечером этот раскол подсвечивается красным цветом), с внутренним куполом, и полукруглыми галереями, в которых размещены фамилии последних защитников города в июле 1942 г. В галерее указаны имена 42 тысяч человек. А так же оставлены места, чтобы этот список дополнить. При входе в пантеон, свет не горит - лишь в центре зала очень узкий пучок света падает на пол, где вокруг этого света лежит гвоздички. Посетители встают вокруг гвоздичек. Выключается свет и по стенам купала проецируется дневной Севастополь. Точнее то, что когда-то было городом. Солнце садится и появляются звёзды. Очень много звёзд. Эти звёзды приближаются и мы видим фотографии участников обороны. Мужчины, женщины, дети... Всё это сопровождается музыкой. Невозможно в этот момент быть равнодушным. В один момент весь зал был заполнен лицами. Мне казалось, что они смотрят на меня с осуждением. Почему так, мне это ещё предстоит выяснить.
Дополнительные факты:
- Все мы знаем, что ВОВ началась в 4 утра 22 июня 1941 года. Но мало кто знает, что немецкие самолёты появились над Севастополем в 3 утра 22.06.1941 г. Их цель была заминировать Севастопольскую бухту, тем самым перекрыть выход кораблям. А с кораблями в "ловушке гораздо проще справиться. Но наши открыли огонь по самолётам. В панике немцы стали бросать мины, лишь бы бросить их. Некоторые упали и на город. Это были первые жертвы. Вот так - война ещё не началась, а мирные люди уже погибли.
- На батареях служили матросы. Соответственно все помещения в казематах имеют морское наименование: каюты, камбуз и т.д.
- Территория комплекса приличная, но это лишь её честь. Вокруг уже много жилых построек.
- Севастополь бомбили нещадно. На 1 м2 упало 1,5т снарядов. Если взять всё это железо и раскатать его по территории Севастополя, то толщина этого железа составит 1 метр. (Единственное я не поняла, это за всю войну столько упало или только когда немцы наступали, ведь очистка от немцев была не менее масштабной).
- Прошло 74 года с окончания войны, а снаряды находят в округе до сих пор. На территории мемориала под скамейками решили вкопать трубу и наткнулись на снаряд. Хорошо, что всё обошлось...
- Когда совсем туго стало с водой, защитникам пришлось пить морскую воду. Её немного опресняли при помощи глины. Но и морскую воду было достать не просто - бухты были заполнены трупами... Их было столько что друг на друге могло быть по 7-8 лет.
- Когда немцы захватили город, уцелевшие защитники ушли в пещеры под батареей. По ночам они делали набеги на фашистов. Немцы долго не могли их выкупить, пока не подошли к этим пещерам с моря. Кто-то выходил из пещер и его брали в плен, кто-то погибал в пещерах, а кто-то заканчивал жизнь самоубийством.
- Отец директора музейного мемориального комплекса был хирургом. Он работал в Севастополе. Когда город захватили, он с другом поплыл к спасательному катеру. Друга забрали, а на него места не хватило. Ему пришлось вернуться, где его взяли в плен. Но позже он бежал. В целом, его повезло, что нельзя сказать про других.
Говорить можно много, но лучше самим побывать на 35 береговой батарее.
Я считаю, что тут дважды совершён подвиг: первый раз во время войны и второй, когда простые люди решили воссоздать этот комплекс в память о погибших.
Мемориальная арка. Отсюда отправляются на экскурсию


Перед входом в казематы

Вход в казематы. Это не оригинальная дверь, но и они сами по себе не маленькие. В своё время тут побывали охотники за чёрным металом и очень много чего вынесли. От оригинальной двери остались лишь петли. Представьте себе это двери!

Несколько фото из и-нета, для представления общей картины казематов

Плитка оригинальная



Взорванная башня батареи

То, что сейчас осталось от этих башен:
Это расчищенная, сюда заходят во время l экскурсионного маршрута

Нерасчищенная

Часовня

Окопный парк. Будто нашли постройки старого поселения, но нет...


Вот под такими лавочками был случайно найден снаряд... А сколько людей уже побывали на эти лавочках... Поэтому что по территории, что за пределами комплекса, нельзя ходить вне дорожек - это опасно

Братская могила


Пантеон памяти:
Галереи с фамилиями



А это вид на голубую бухту и ещё один маленький уютный пляжек, про которые я недавно писала. Именно про эту печальную сторону я говорила в посте, про голубую бухту. (Чуть ближе - маленький уютный пляж, чуть дальше - Голубая бухта)

@темы: На память, Боль, Время приключений, Истории
Город герои. Люди герои.
Прям слов нет.. Настоящий подвиг.
Спасибо тебе, что рассказала.
И очень здорово, что ты побывала в таком месте. Думаю, это стоит делать каждому - почтить память самоотверженных людей. они стояли до конца.
первый раз во время войны и второй, когда простые люди решили воссоздать этот комплекс в память о погибших.
Очень хорошие фотографии.
Спасибо тебе, что рассказала.
они стояли до конца. Это да... У нас на 9 мая любят на машинах писать "может повторим?" - какой там, мне кажется, что они первые же сбегут...
Очень хорошие фотографии. Спасибо ) Правда часть фотографий не моя )
- Севастополем город назвала Екатерина Великая. В переводе означает - святой, достойный поклонения. И ведь как она угадала с названием города!
- По окончанию Великой Отечественной войны, статус город-герой получили всего 4 города (сейчас их 13): Севастополь, Ленинград, Одесса и Сталинград (хотя Википедия говорит другое).
Спасибо за рассказ и фотографии - интересно было увидеть
эээ, я не поняла: что повторим?! Войну?
Правда часть фотографий не моя )
То ты везде побывала, да?
На поверхности я была везде. А вот нутрии, только l маршрут прошла. И очень жалею, что остальные 2 маршрута не видела.
Люди погибли тогда, потому что хотели, чтобы больше никогда не было войны.