Вторую часть отпуска я провела в Кунгуре.
Доехали в целом нормально,за исключением одного момента. В Свердловске к нам подсели какие-то малолетки (студентики (я не хочу обидеть студентов, но так поступают лишь малолетки)). У меня сложилось чувство, что эти ребята впервые вырвались из дома. Я молчу про то, что они были крайне не воспитанные и разбудили весь вагон (а садились они среди ночи). Дело в том, что они нажрались. И одного унесло совсем в нирвану. Он был в таком неадеквате, что даже не понимал, где он находится. Он обоссал вагон.В прямом смысле слова. Он шёл по вагону и справлял малую нужду. Он запачкал нижнюю полку на которой я сидела. Хорошо, что а меня не попало, и хорошо, что люди, которые ехали на этом месте незадолго до этого инцидента вышли на своей станции. Проводник заставил убирать его друзей-товарищей. Что было после того, как это тело пришло в себя, я, к сожалению, не знаю.
Нам повезло. Возле гостиницы, в которой мы остановились, мы познакомились с одной женщиной, которая нам помогала с экскурсиями. Благодаря ей, мы с Катей провели прекрасный отпуск!
Гостиница конечно очень скромная. Хотя какая цена, такая и
гостиницагостиница
Хотя слив пол меня убил ))))

(2х-местный номер 1400 р/сутки). Мы знали, куда едем. Да и в номере мы только ночевали, так что я осталась довольной.
В гостинице по мимо проживания, можно было пройти курс лечения:
соленая комнатасоленая комната
,
спелеокамераспелеокамера (Про саму пещеру я расскажу дальше)
В таком положении мы находились 40 минут. Забавно, но я всё равно замёрзла.

Ещё одна особенность спелиокамеры -мы шли по сокращённой трапе. Путь пролегал через проход - горе высоких и толстяков. Я думаю, тут не надо объяснять почему он так называется.

и
какие-то разные приборчикикакие-то разные приборчики


.
Хоть гостиница и скромная, зато кормили вкусно, рядом пещера и очень красивая природа. У меня есть кошка, которая любит залезть в любую дырку, а я люблю залезть на любой
холм ))холм ))


Сколько вы мне тут лет дадите? ))

Кате со мной не повезло, она боится высоты. На территории ледяной пещеры очень мило.
читать дальшеТам даже устраивают свадебные фотосессии.свадебные фотосессии.

Это место уникально ещё тем, что именно в этой пещере Ермак спрятал свой клад (правда есть ещё одна пещера, которая претендует на это звание, но мы сейчас не об этом). Поэтому на территории есть Ермаковское городище.Ермаковское городище.




На территории этого городка каждые выходные проходят разные мероприятия.мероприятия.

В этот раз был Спас (медовый, яблочный и хлебный). Мне пришлось участвовать в конкурсах. Зато поела яблок и пирожков )) В какой-то момент мы с Катей вдвоём остались на площадке. Будто специально для нас проводили это мероприятие. Был один конкурс: нам с Катей пришлось кормить друг друга яблоками с закрытыми глазами ))) Эх, жаль фото нет. На территории есть маленькая часовнямаленькая часовня
, в которую я не попала... И конечно же ларьки с цацками!цацками!

Я далеко не сорока, точнее я вообще не сорока и безразлична к украшениям, но даже я не устояла и накупила себе разных бусиков и серёжек ))
Теперь поговорим о пещере. Первым хранителем и экскурсоводам стал Хлебников Александр Тимофеевич.Хлебников Александр Тимофеевич.
Над ним все смеялись, мол ни кто не захочет смотреть эту пещеру, тем более иностранцы. Но Александр Тимофеевич их не слушал и лишь делал своё дело. И не зря. Много желающих каждый год приезжают посмотреть на пещеру и особенно иностранцев. При мне там были японцы и австралийцы. Александр Тимофеевич очень любил свою работу. Даже когда он практически ослеп, он продолжал проводить экскурсии! В этом году в августе было 103 года, как проходят экскурсии в этой уникальной пещере. И, как говорит наш экскурсовод, безопасность превыше всего. И не зря. За 103 года не было ни одного несчастного случая. Хотя казусос было очень много )) Протяжённость пещеры около 5,7 км, для туристов открыто лишь 2 км (основных 2 маршрута), всё остальное - заповедная зона. Как я поняла, в ту зону можно заходить (естественно это индивидуальная экскурсия за определённую плату), но та территория не благоустроена. Там можно почувствовать себя настоящим спелеологом. Возле входя в пещерувходя в пещеру
Да, это вход в пещеру ))
нас встречает Хозяйка Медной горы.Хозяйка Медной горы.
Т.к. природный вход в пещеру обвалоопасный, специально пробурили новый вход (как и выход). Первые гроты покрыты вечной мерзлотой (поэтому пещеру и называют ледяной). И для сохранения этих льдов придумали своеобразную защиту - вход (туннель)вход (туннель)
На данном фото изображён выход с пещеры, но при входе он так же выглядит
состоит из нескольких отрезков, каждый из которых заканчивается дверью. И вот открывается очередная дверь и вы попадаете в сказку!в сказку!






Грот Метеор. Именно в этом месте Александр Тимофеевич тушил свой факел и все слушали тишину. Так делают до сих пор, правда тушат не факела, а фонарики )


Эта лестница называется "Дамские слёзы" С ней связаны 2 легенды. Одна легенда гласит: когда-то одна девушка очень хотела выйти замуж за парня, но тот не решался. Она ему и сказала, что как он надумает ,пусть приходит в пещеру, она его там будет ждать. парень так и не пришёл, а она до сих пор плачет там. Вторая легенда: однажды эту пещеру посетила принцесса Луиза. И на этих ступеньках себе разбила коленку, но по возвращению домой, ей сделал предложение шведский принц. С тех пор в этом месте существует примета, что если девушка подскользнётся на этих ступеньках, выйдет замуж за принца. (Я не подскользнулась).
Пещера примечательна тем, что в ней есть много озёр. Глубина в них до 5 м, но вода настолько чистая, что кажется, будто до дна рукой подать.



А ещё там есть ёлка! )))

В условиях холода ёлочка спокойно хранится. Единственное её меняют раз в несколько лет, т.к. туристы её общипывают.
В Кунгуре кроме пещеры есть ещё много чего интересного. Например сам город. Сам городок не большой - 66 тыс человек, но там много малоэтажек, поэтому он занимает большую площадь. Городок очень уютный, есть где погулять. Вот некоторые его фотографиифотографии
Это памятник Никите Летуну. Если загадать желание и потереть ему пятку, оно обязательно сбудется.
Далеко не случайно, то памятник стоит именно там. В Кунгуре каждый год проходит воздушная ярмарка. Нам посоветовали в следующий раз приехать именно на эту ярмарку.
Это здание администрации.
Когда-то оно принадлежало знатной семье, но они его проиграли в карты...
А эта штучка полностью повторяет верх здания администрации.
С этого места видно сразу 4 церкви.
А это вид на реку Сылка (талая вода) с пешеходного моста, который пролегает под дорогой.

Ещё там есть вот такие интересные клумбы в виде воздушного шара

Ещё одно уникальное сооружение в Кунгуре - пуп земли.
Надо встать на надпись города, а потом подойти и дотронуться до самого пупка.И ты тогда обязательно поедешь в этот город.
Ещё одна выдающаяся личность Кунгура - купец Алексей Семёнович Губкинкупец Алексей Семёнович Губкин
. Дела с торговлей шли у него крайне плохо.Он решился, собрал весь свой товар и уехал в Китай (или к границе Китая), где весь свой товар обменял на чай.чай.
Поэтому не спроста в Купгуре стоит памятник самовару
. Кунгуряки смеялись над ним, мол привёз с собой веники, но он очень хорошо поднялся на этом чае. Если его состояние перевести на наши деньги, то он был миллиардером. Самое приятное, для меня, деньги его не испортили. Когда его младшая дочь умерла, он открыл приют для девочек сирот. Их обучали манерам, учили считать и писать, а на свадьбу каждой девушке давалось 100 в приданное (в то время, если не изменяет память, хорошая лошадь стоила 5 рублей). Эти девочки становились завидными невестами, и очень часто матери женихов заранее приезжали и выбирали себе невестку.
Гуляя по городу, мы поднялись на колокольню Тихвинской церкви.Тихвинской церкви.



Это здание администрации




Под этими колоколами можно загадывать желание ) Я хитрая - я в двух местах загадала разные желания )))


Иностранцы, которые приезжают посмотреть на Ледяную пещеру, тоже поднимаются на эту колокольню. А вообще в Кунгуре очень много церквей.
А ещё мы катались на лодке.на лодке.



До сих пор полоскают бельё в реке. И это не единичный случай.
Едва уловимое красное ограждение под мостом - это и есть пешеходный мост, о котором говорилось выше


Это место, где Ирень впадает в Сылву.
Конечно мы ещё ходили в музей, но мне так лень про это писать и выкладывать фотографии. Сходите сами, когда приедете )))
Где-то в 40 км от города есть Белая гора. Это самая высокая точка в Пермской области. Белой она называется, т.к. на ней снег сходит поздно и появляется рано. На этой горе расположен Белогородский Николаевский монастырь.Белогородский Николаевский монастырь.
В ясную погоду свет от куполов виден в Кунгуре. Сейчас полным ходом идёт его реставрацияреставрация
. Реставрация происходит за счёт пожертвований. Там очень красивоочень красиво


Думаю, что не надо объяснять, почему колокольня стоит так, а не на вершине.


, но ветрено. На территории есть 2 купели. И я даже окунулась в одну. Это было очень тяжело. Я залезла до середины колен и вылезла, т.к. не выносимо это было. Но потом взяла волю в кулак и окунулась 3 раза! Если я когда-нибудь ещё раз отважусь на такой поступок, то я буду окунаться лишь в купальнике, а не в рубашке, т.к. я отвлекалась на неё, когда она всплывала и инстинктивно его одёргивала, а во-вторых тебе и так холодно, а она к тебе ещё прилипла. И в-третьих мне не было жарко после окунания, мне было холодно, пока я не переоделась и не согрелась.
Совсем рядом с Кунгуром есть гора Ермак.гора Ермак.

А так же Ермачиха и Ермачонок. Давным давно, когда там был океан, на той территории жили мшанки. Собственно эти горы и есть окаменелые колонии мшанок.окаменелые колонии мшанок.


А вид просто шикарен!А вид просто шикарен!




Красиво, но это убийственная красота. Как-то случилась трагедия тут... В какой-то момент оба родителя отвернулись, а когда повернулись, девочки и след простыл.... Её так и не нашли... Возможно она упала в воду, где её засосали воронки, которых очень много дам... Если поковыряться в обвалившихся (!) породах (именно обвалившихся, т.к. от горы откалывать ничего нельзя - это заказник, а с "пола" подбирать можно) можно найти останки ещё одних древних живых организмов. Я не помню, как они называются.... В общем с Кунгура я привезла камни. Реально камни )))
На так далеко от Кунгура есть водопад Плакун.Плакун.
Начало.

Но перед этим водопадом мы заехали в городок Суксун. Это родина самоваров. И там стоит интересный памятник самовару.памятник самовару.
Рядом с городом есть плотина.плотина.
С ней тоже связана печальная история. У строителей долго не получалось её построить. И тогда обратились к гадалке. Она разрешила проблему, но сказала ,что эта плотина каждый год будет забирать человека. И каждый год в ней тонет человек... Она похожа на море )
Вернёмся к водопаду. К нему можно проехать двумя способами - либо очень долго объезжать, либо переходить через подвесной мост.подвесной мост. 
Мы выбрали второй путь. Как у любого водопада,у него тоже есть своя легенда: когда-то давным-давно девушка отвергла ухаживания старого барина. Ее насильно разлучили с любимым, заточили в недра горы и сказали, что освободят лишь тогда, когда она согласится на брак. Девушка горько плакала, и поток ее слез создал водопад. А ещё есть поверье, что если человек, трижды окунётся в водопаде, то может излечиться даже от серьезных болезней, обретает здоровье и жизненную силу. Я не рискнула. Но я рядом посидела и постоялапосидела и постояла

- до меня тоже долетели капельки. Может это тоже считается? )) А после мы устроили пикник. Было очень вкусно! )
Ещё мы с Катей ездили в Пермь и Тюмень, но об этом я позже напишу ))