Решили попытать шанс 2 раз, и поехать на экскурсию, но не в Ялту, а на Фиолент. Там очень интересный яшмовый пляж, но по слухам, туда лучше ехать с экскурсией.
Название мыса имеет несколько теорий происхождения. Мне больше понравилось название с крымскотатарского языка - Феленк Бурун, т.е. тигровый мыс, т.к. издалека слагающие породы имеют разные цвета, что напоминает тигровую шкуру.
Вид со смотровой площадки шикарный! Но очень ветрено.
(Сам мыс - самая крайняя возвышенность)
(Увы, и тут есть свиньи....)
На горе, рядом с мысом нашли остатки древнего храма Деве. Я не помню название народа, которые его построили. Этот народ был очень кровожадным. Греческих моряков они приносили в жертву своей богине в этом храме.
Так же мыс называют мысом Святого Георга. Есть легенда, что в этом месте корабль попал в сильный шторм. Лишь несколько моряком смогли спастись, держась за обломки корабля. Моряки стали молиться Георгию Победоносцу и шторм затих. В честь своего спасения, моряки выдолбили храм в честь своего спасителя. А на самой скале был установлен крест.
За время существования храм был разрушен и заново восстановлен. Сейчас тут Свято-Георгиевский монастырь.
Именно после этого монастыря, Александр l отправляется в Таганрог, где заболевает и умирает. Но ходит легенда, что Александр I не умер, а стал старуем-отшельником Фёдором Кузмичом.
Это видимо остатки первого храма
Это же место посещал и Пушкин. Тут ему установлен памятник.
У подножия распологает яшмовый пляж.
Место красивое, но чтобы сюда попасть, надо спуститься вниз... А это почти 900 ступенек... На фото видно, где монастырь и где пляж. Вот где-то между ними эти ступеньки.
Спускаться тяжело. Местами очень крутые ступеньки. Но есть смотровые площадки, чтобы остановиться передохнуть и сделать фото.
В принципе, можно и самому сюда приехать. Погулять, спокойно спуститься и так же сесть на катер и уплыть в Балаклаву. Может так даже лучше, ведь сам распределяет своё время, а с экскурсией у нас было всего 1,5 часа - это очень мало.
На пляже самая адекватная цена у шезлонгов - 200р, всё остальное намного дороже. Даже туалет и то 50р - вот этой логики я вообще не понимаю.
На пляже есть магазинчики, шезлонги, навес, раздевалки (но тут к ним очередь, что и без того сокращает время пребывания на пляже). И конечно много разных камешков ))
Дальше нас ждала прогулка на катере в Балаклаву. Билет стоит 200 р. Плыли где-то 30-40 минут. Время не засекала, т.к. любовалась красотами.
Впереди виднеется мыс Айя
Рядом с Балаклавой есть пляж Васили. Сюда тоже заходит этот катер. Красивое место, но, как я поняла, его скоро не будет - тут постоянно происходят опасные обвалы.
По Балаклаве мы погуляли не долго. Про неё я уже писала в прошлом году. Могу добавить, что сюда заплывал Одисей, когда искал вход в Царство мёртвых, чтобы стать бессмертным. А ведь он действительно его нашёл и действительно стал бессмертным - сколько весов его имя не умолкает? )
А это вид с кафешки, где мы остановились пообедать в Балаклаве )