НАКОНЕЦ-ТО!!!
Я 26 лет живу на севере и 02.04.2016 г. только побывала на Дне оленевода и в живую увидела северных оленей ))))
Праздник проходил в Тарко-Сале, а это где-то 350 км севернее Ноябрьска. Пришлось встать в 5 утра, что бы в 6 выехать. Ехали где-то 4+ часа, но в полудрёме время пролетело быстро. Сам праздник мне показался странным. оленеводы отдельно - все остальные отдельно. Мы пошатались там 2,5 часа. Оно и интересно было, и не понятно. Я хотела купить оленину - не было. Национальной кухни не было. Почему-то играла лезгинка. И пели песни Золотого кольца. И даже шашлык оказался странным. Он стоял 200 р, но мне дали сдачу в 20 р ))) Потом мы поехали в музей. Музей маленький, но уютный. Оказывается, что Пуроский район богат фауной. А ещё я узнала, что в Великой Отечественной Войне принимали участие северные олени. На фронт было отправлено 7000 животных, домой вернулись только 2,5 тыс. Они участвовали в разведке. Немцы просто не понимали, что происходит. На оленя надевали белую попону, сверху садился солдат в белой одежде. Олень бежал, а солдат проводил разведку. Так же было несколько выездов ямальского солдата (фамилии не помню...), который ещё сани покрывал белой тканью и так же мчался вперёд. Немцы не понимали, что это и открывали огонь, тем самым выдавали своё местоположение. Все такие операции прошли успешно. По возвращению эти животные считались священными. И они спокойно доживали и умирали от старости. И почему нам в школе этого не рассказывали?
Домой ехали 5+ часов. Это было убийственно... Я не могла дождаться, когда уже буду дома. Зато мой шагомер сошёл сума. Он посчитал, что я за тот день прошла 37 тыс + шагов, хотя я в то время ехала на машине. Видимо моё подпрыгивание он считал за шаги ))) А ещё дорога домой напомнила мне про рассказы про секс в автобусе - принимаешь соответствующую позу, а дорога делает всю работу за тебя ))
Немного фотографий )
Одна кучка оленеводов
Вторая кучка оленеводов
Скачки
Я не знаю, кто победил, но эта четвёрка взяла второе место ) Я даже погладила одного )))
Панарама
Толпу людей выпустили на лёд
Это мы с Катей
Это мы с Сергеем
А я это маленькая скромная девочка )))
Фотографии музея не выкладываю. Если кому интересно, скажите, и персонально для вас выложу )
Вот единственная фотография - я просто в восторге от этой работы! Возможно под низом был рисунок, но это всё равно очень кропотливая и великолепная работа! (работа полностью вышита бисером)
Фото с музея по заказу
Mitzi May и
Ксимерчитать дальшеПервый зал. Он был посвящён открытию Пуровского района.
Пуровский район, как и в целом ЯНАО, осваивали простые люди, которых ссылали на север. Жили они в землянках 5х3 м. Вот так они выглядели внутри.
Вот так изучали недра района.
Образцы нефти и конденсата.
Второй зал. Посвящён местным жителям: ненцам, хантам, селькупам.
Это уменьшенная копия чума.
Это мужская одежда. Я не помню её название. Но вот именно эта "шуба" надевается лишь в сильные морозы. А если мужчина не успевал приехать домой, то он в этой шубе спал в снегу.
Костюм шамана.
Это самая главная вещь у местных женщин - сумка.
Детские игрушки. Это игрушки для девочек.
Игрушки мальчиков.
Справа снизу лежат жужалки. Раньше их использовали шаманы, что бы вызвать ветер. Говорят, что эти штуки работают и сейчас. Не так давно у нас был ураганный ветер. Работки музея грешат на себя, т.к. на кануне они крутили эти штуки ))
Женские оберег-кукла. Перед родами забивают оленя и кровью обмазывают лицо кукле, что бы роды прошли удачно. После удачных родов опять забивают оленя, и опять кровью смазывают лицо кукле. Через какое-то время, после родов, женщина шьёт этой кукле новый наряд, поверх старого. Этот оберег передаётся из поколения к поколению. В итоге этот оберег может быть внушительных размеров.
Третий зал посвящён фауне Пуровского района.
Это 2х-летний мишка.
Эта волчица нападала со своей стаей на склады.
Пожалуй самый грозный хищник - росомаха. Этот зверь способен вымотать оленя, своим преследованием, а потом задрать его.
Полярная сова.
Орёл.
И прочие животные и птицы.
Четвёртый зал посвящён ВОВ.
Эти вещи принадлежали узникам концлагеря. Розовый костюмчик принадлежал маленькой девочке, которую, я уже не помню почему, разделили с мамой. Мат ьеё долго искала и нашла в яме с мёртвыми людьми. Своего ребёнка она узнала по вышитой букве "Г" внутри шапочки. Девочка была в крайне истощённом состоянии. Девочку удалось спасти. Сейчас она со своей мамой живут в Тарко-Сале.
Суточная норма хлеба.
Немецкие инструменты.
Фотографии изделий из человеческой кожи.
Северные помощники солдат.
В пятом зале проходила выставка местного художника.
Мне очень понравились джинсы. Гид сказала, что это были любимые джинсы художника )
Ещё одна работа.
В шестом зале проходила выставка местной рукодельницы. Её работа волком представлена выше.