Неизвестные гусеницы-мутанты наводят ужас на жителей Ноябрьска!!!!!
Службы по благоустройству и лесничие Ноябрьска бьют тревогу: лесопосадки, парки и остальная растительность города переживают нашествие прожорливых гусениц, отлично приспособившихся для жизни в городских условиях.
В Ноябрьске от вредителей уже пострадала треть всех насаждений, а более сотни деревьев, как правило, молодых – погибли. Питаются они листьями березы, осины, ивы. По словам жителей города, гусеницы-мутанты буквально "раздевают" городские деревья, наводя особенный ужас на женщин и детей. На одной березовой ветке насчитывается до 15 особей насекомых.
Специалисты уже выяснили, что в Ноябрьск вредители пришли из Нового Уренгоя, который находится северней, и четыре года назад также пережил подобное нашествие, стоившее городу большинства зеленых насаждений. Факт нашествия насекомых с Севера тем более удивляет специалистов, поскольку в тяжелых северных климатических условиях эти гусеницы жить не могут. Впрочем, сообщает УралПолит.Ru со ссылкой на газету "Слово Нефтяника", пока специалисты не могут прийти даже к единому мнению относительно того, с каким видом гусениц они вообще имеют дело.
читать дальшеСпециалист участка благоустройства и озеленения Ноябрьской городской жилищно-эксплутационной службы Валентина Елисеева считает непрошенных гостей сибирским шелкопрядом. Однако, по мнению главного лесничего Ноябрьска Геннадия Панова, "сибирский шелкопряд питается хвойными породами, а не листьями, и достигает в длину 11 сантиметров. В городе, как считает Панов, свирепствуют березовый пилильщик и березовая листовертка. Уже несколько лет лесничество наблюдает за городскими насаждениями и имеет достаточно подробную информацию об этих гусеницах.
Этим летом гусеницы уже оккупировали Ноябрьск, Муравленко и поселок Вынгапуровский. Сегодня лесопатологи – узкие специалисты, определяющие вид вредителя и его изменения – обнародовали новые сведения.
Оказывается, лесная гусеница превратилась на Севере в мутанта, который не водится в лесах, а живет исключительно в населенных пунктах. Исследования лесхоза показали: в Муравленко гусеницы были, а за городом их не обнаружили. Та же картина наблюдалась в Ноябрьске. О том, с чем это связано, ученые пока выдвигают лишь версии.
Согласно первой, вполне возможно, что вредители, откладывающие свои личинки в землю или лежащую на ней листву, из-за холодов не могут размножаться в лесу. А вот в городе с его теплотрассами и подвалами созданы идеальные условия. По второй версии, мутанты адаптировались к городскому микроклимату и его загазованности и жить без этого уже не могут.
В Муравленко вопрос с нашествием гусениц-мутантов решили традиционно: обратились в тюменскую областную станцию защиты растений, и за два часа спецбригада избавила город от гусениц. В Ноябрьске решили бороться с насекомыми собственными силами НГЭЖС.
Однако, по мнению специалистов из местного лесхоза, все же необходимо вызвать экспертов из Тюмени. Проведенное исследование, в котором на гусеницах-мутантах был опробован яд НГЖЭС, показало, что в двух случаях из трех, вредители выжили. Специалисты обеспокоены тем, что уже на днях гусеницы могут спрятаться в коконы, после чего станут неуловимыми и отложат яйца. А следующей весной Ноябрьску угрожают еще большие масштабы бедствия.
Источник:Регионы.ру.28.07.03
www.apus.ru/site.xp/049050124052057056049.html