18:34 

Iimira
Всё может быть, не нам судить и точка.
Вчера ко мне на улице подошёл парень лет 30-35 и попросил купить ему поесть. Я согласилась ему помочь. Он беженец. Из Никитовки, а это совсем рядом с Горловкой. Было видно, как ему не ловко что-то брать. Сам он толком ничего не взял, а я не знала, что ему положить. 2 больших пачки макарон, какую-то кашу взял, гречку (хотя он упорно не хотел её брать), хлеб, 2 пачки не дорогого печенья, 2 баночки кильки. Вроде бы что-то ещё было. За покупку отдала в районе 500р. Он ещё просил сигареты, но в том магазине их не было. Мне на тот момент показалось, что у меня нет налички, хотя она была. А ещё в тот момент у меня закрался стах, вдруг это какой-то развод или мошенничество. Конечно это был просто страх.
А вообще это всё очень ужасно. Ужасно то, что люди вынуждены были бежать из своих домов из-за войны. И ужасно то, что из-за всяких сволочей, которые любят лёгкую наживу, просто страшно помочь человеку, которому действительно нужна помощь.
А как бы вы поступили на моём месте?

P.S. самое интересное, что за 1-2 дня до этого, я перед сном вспоминала одного дедушку. Это было в Тюмени. Я выходила из магазина, а он просил подояние. Он рассказал, что хотел купить сметану, а денег у него нет. Я не помню, сколько я ему дала тогда денег, возможно даже и хватило на сметану. С тех пор меня мучает вопрос, почему я не пошла и не купила ему продуктов? Хоть я и была студенткой, но на простые продукты у меня хватило бы денег. И это мучает меня. Вот и в этой ситуации я ведь могла помочь больше. Я ведь могла ему дать денег на сигареты или пойти с ним и купить ему сигареты, но вот только страх меня остановил.

@темы: Заметка дня, День за днём, Воспоминания, Боль

URL
Комментарии
2016-03-19 в 22:39 

Июленька
Оно тебе надо...
Хорошо, когда просят купить продуктов. Неприятно, когда просят денег, а от продуктов отказываются.
Не люблю, когда люди на улице просят подояние. Мне больно, глядя на них. Обычно не даю(давала, только когда ко мне обращаются лично, а не сидели тихо на месте).
Но у меня страх другой - что все бесполезно, что им все равно не помочь...
А еще я искренне ненавижу тех людей, которые ходят по автомобильным дорогам и на светофорах ломятся в стоящие машины. Они создают опастность как себе, так и другим людям. Это не правильно.

2016-03-19 в 23:45 

neya~
природа не терпит пустоты
А я любых "попрошаек" боюсь :с и прохожу мимо. Слишком много читала про то, какие там аферы крутятся и на чем все держится.. И не знаешь, где правда человеку помощь требуется, а где "работа" у него такая. В последнее время у нас в метро очень много участилось случаев, что ходят "беженцы" и просят помощи. Но так как езжу я уже не первый год и лица все знакомые.. Не очень приятно.
Но идею с продуктами поддерживаю, по крайней мере, так больше шансов что еда достанется попросившему, а не отберут где-то за углом..

2016-03-20 в 10:30 

Iimira
Всё может быть, не нам судить и точка.
Июленька, ко мне так впервые обратились. А вообще просто молча просят. Мне больно пройти мимо и я помогаю, как могу.

neya~, тут действительно нужно смотреть на лица людей. На лицах порой действительно много чего можно прочитать. То ли это старенький немощный дедушка, то ли это здоровый парень, который может пойти работать. Всё равно при виде попрошаек у меня сердце сжимается. К тому же я от 50-100 р не обеднею. + всё равно хоть немного денег, но надо отдавать в благотворительность. Иначе вселенная их всё равно заберёт.

URL
2016-03-20 в 19:57 

neya~
природа не терпит пустоты
Iimira, вот большинство здоровые парни и ходят :с на женщин тоже пару раз попадала - в вагоне ходят, просят милостыню на лечение (обычно с ногами больными), а на улице потом топают домой уже "резко вылечившимися". Если на благотворительность и отдавать, то лучше всего в проверенные организации (к сожалению, не раз приходилось в одном сборе участвовать).
Больше волнует, что государство на все это глаза закрывает и никак не решает проблему :с

2016-03-20 в 23:47 

Июленька
Оно тебе надо...
Iimira, на благотворительность можно отдавать не только день. Вот сегодня подруга моей подруги забрала детскую кроватку. Ей рожать вот-вот. А еще отдала ей три мешка одежды для будущего мелкого. В подобном виде приходит детская одежда и ко мне. Это тоже благотворительность, но она не связана с деньгами.
neya~, государство никогда не решит эту проблему, ибо есть люди, которых такая жизнь устраивает. Это раз. А если и решит, то будет как в Европе - зачем работать, когда у меня офигенное большое пособие. Это два.

2016-03-22 в 11:48 

Лионелия
Всему своё время.
Сразу вспомнилось, как лет 8 назад ко мне бабушка обратилась на остановке и попросила купить ей буханку хлеба :(
Очень страшно, на самом деле. Купила я ей продуктов помимо буханки, сердце чуть не разорвалось тогда.

2016-03-23 в 10:45 

Iimira
Всё может быть, не нам судить и точка.
Июленька, neya~, это у нас возле церкви часто мужик один сидит. Как-то в церкви спрашивали, мол чего мужика не возьмёте к себе на работу. На что ответили, что они ему даже паспорт сделали и работу предлагали, но ему так больше нравится жить, т.к. больше зарабатывает подаянием.

Лионелия, ужас ( Стариков очень жаль (

URL
   

Жизнь без крыльев...

главная