21:03 

Iimira
Всё может быть, не нам судить и точка.
Давно у меня появилась навязчивая идея рассказать про свой город - Ноябрьск. Но всё рыки не доходили, т.к. если фотографировать что-то то лучше летом. А лето у нас короткое и быстро пролетает. Но ведь не обязательно свои фотографии выкладывать )))

Ноябрьск расположен на юге ЯНАО. Был основан в 1975 году. В 1982 году получил статус "города". Сам по себе городок не большой, с населением 110 тыс человек +/-, хоть по численности населения наш город считается крупным. Мы периодически смеёмся о размерах города, ведь чего только стоят улицы Мира (50 км), Холмогорская (80 км) и Магистральная (20 км). Конечно это всё шутки, но и доля правды в этом можно найти. Дело в том, что Ноябрьск состоит из 2х "городов": Ноябрьск-1 и Ноябрьск-2 (при этом основной город - Ноябрьск-2), и между ними проходит улица Магистральная (точнее выезжаешь на Магистральную и едешь в Ноябрьск-1, хотя на Ноябрьске-1 эта улица называется Транспортная). Почти тоже самое с проспектом Мира. Не далеко от Ноябрьска был посёлок Вынгапуровский, сейчас он является микрорайоном Ноябрьска. И дальше та же схема, как и с Магистральной. С Холмогорской другая ситуация: на расстоянии 80 км от города есть Холмогорское месторождение, вот только улица Холмогорская к нему не идёт.
Если не считать Ноябрьск-1, Вынгапуровский, КС-01, СМП, ХТПС и прочие СУ-7, СУ-80 и т.д., городок у нас очень компактный. За час можно обойти все главные места, а на мотоцикле его можно проехать минут за 15-20.
Не далеко от города есть 4 озера: Ханто, самое доступное озеро, но в неё купаться нельзя, т.к. его загадили очень сильно... Светлое озеро, покрытое разными тайнами создания, Жемчужное озеро - о котором все знают, но никто не знает, где оно находится, и озеро Тету-Момонтотяй - очень крупное озеро, оно больше нашего города вместе с промзоной. Так же есть 3 карьера, на которые я летом и езжу купаться, если погода позволяет )) Википедия говорит, что у нас есть 2 реки: Вынгапур, но я не знаю, где она находится, и Иту-Яха, через неё проезжаешь, когда едешь в Ноябрьск-1.
В нашем городе есть 2 вокзала: Ноябрьск-1 и Ноябрьск-2, и все поезда проезжают эти 2 станции. Периодически это весьма удобно )
А вообще у нас очень странный город. Почему Ноябрьск - не известно. Первый десант был высажен в апреле, карты с проектировкой города появились зимой (а ноябрь это ещё осень), День города отмечаем в первые выходные сентября. Изначально город стали строить с Ноябрьска-1, но потом стали строить в другом месте. Ноябрьск-2 считается основным городом, но поезда на вокзале стоят по 5-10 минут, когда на Ноябрьске-1 - 30-40. Первые капитальные дома это Ленина 13 и 15. У нас есть санаторий рядом с озером, в котором нельзя купаться. Детский парк находится чуть ли не в лесу, в принципе как и Администрация.
По улицам иногда бегают медведи и волки, в подвалах находили змей, а воробьиные стаи возглавляют попугаи.
А вообще у нас хороший городок, но подробности будут позже )


@темы: Типичный Ноябрьск

URL
Комментарии
2016-01-23 в 21:24 

Бетельгейзе - переменная
Too old to be alternative, too alternative to be old (с)
Iimira, отличный пост, спасибо, фотки надо)

2016-01-23 в 22:26 

TandMfan
Я чужой на этом празднике жизни, а также на том, еще том, на вон том, и так далее (с)
Iimira, ух ты, как интересно оказывается! Может, Ноябрьск в честь революции? Или у вас там всегда холодно, как в ноябре? )))

2016-01-24 в 19:14 

Iimira
Всё может быть, не нам судить и точка.
матрёшка., будут ))

TandMfan, не думаю, что тут как-то с революцией связано. У нас да, холодно, но в декабре и январе холоднее ))

URL
   

Жизнь без крыльев...

главная